Le Ricette di Gennaio
Ravioli ripieni di Porri e Salsiccia Senza Latticini conditi con Crema di Fave e Pecorino con Cipolletta e Pane Croccante
Ingredienti per 2 persone
- 400 g di Ravioli ripieni di Porri e Salsiccia Senza Latticini
- 200 g di Fave
- 40 g di Pecorino grattugiato
- Mollica di pane q.b.
- 2 Cipollette fresche
- Finocchietto selvatico q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulisci le fave e falle cuocere in pentola con 3 dita d’acqua per 10 min.
Privale del liquido di cottura e aggiungi olio, pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il finocchietto selvatico.
Ripassa tutto al mixer per ottenere una bella crema densa.
Mixa la mollica di pane con un giro d’olio, sale e finocchietto selvatico.
Ripassala in un padellino con un po’ d’olio e, non appena si sarà dorata, riponila da parte.
Per la cipolletta, tagliala a rondelle e saltala in padella finché non sarà diventata croccante.
Cuoci i Ravioli per 3-4 minuti in acqua salata e, una volta cotti, tuffali direttamente in una padella con la crema di fave.
Impiatta e completa con la mollica abbrustolita, la cipolletta croccante e una bella spolverata di pecorino.
Mezze Maniche Rigate condite con una Crema di Barbabietola e Gorgonzola
Ingredienti per 2 persone
- 350 g di Mezze Maniche rigate
- 3 Barbabietole precotte
- 120 g di Gorgonzola
- 60 g di Noci
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Metti a bollire in una pentola abbondante acqua leggermente salata.
Cuoci in una padella le barbabietole con un giro d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e un po’ di acqua di cottura della pasta fino a ottenere una crema liscia.
Versa le Mezze Maniche rigate nella pentola e falle cuocere per 5-6 minuti.
Una volta cotte, trasferiscile nella padella con la crema di barbabietola, aggiungi il gorgonzola, un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola fino a che il formaggio non si sarà completamente sciolto.
Termina con le noci sbriciolate.
Margherite ripiene di Carciofi condite con Salmone, Stracchino e Nocciole Tostate
Ingredienti per 2 persone
- 300 g di Margherite ripiene di Carciofi
- 150 g di Salmone
- 4 cucchiai di Stracchino
- Nocciole tostate q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Taglia a piccoli pezzi il salmone e lascialo sfrigolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva per 5 minuti.
Schiaccia le nocciole e tostale leggermente, circa 1/2 minuti.
Cuoci i Ravioli in abbondante acqua leggermente salata per 3-4 minuti, scolali e trasferiscili nella padella con il salmone.
Aggiungi lo stracchino e dopo aver amalgamato il tutto impiatta e completa con le nocciole tostate.
Tortellini conditi con un Ragù di Lenticchie
Ingredienti per 2 persone
- 300 g di Tortellini
- 120 g di Lenticchie
- Passata di pomodoro q.b.
- Sedano q.b.
- Carote q.b.
- Cipolla q.b.
- Alloro q.b.
Preparazione
Inizia dal soffritto di sedano, carote e cipolla.
Dopodiché aggiungi le lenticchie precedentemente sciacquate.
Mescola il tutto, sala e unisci anche la passata di pomodoro.
Lascia cuocere per circa 50 minuti.
A cottura quasi ultimata, cuoci i Tortellini in abbondante acqua bollente leggermente salata per 3-4 minuti, scolali e trasferiscili in padella con il ragù di lenticchie.
Termina con un giro d’olio extravergine d’oliva e impiatta.
Gnocchi di Patate Viola conditi con Taleggio e Pere Caramellate
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di Gnocchi di Patate Viola
- 300 g di Taleggio
- 3 Pere
- 3 cucchiaini di Zucchero di Canna
- 1 bicchierino di Rum
- 1 Cipolla
- Olio EVO q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Lava le pere, pelale e tagliale a cubetti.
Versa un filo d’olio in una padella e unisci le pere. Fai rosolare a fiamma alta per 2 minuti e girale, poi abbassa la fiamma. Successivamente, unisci il bicchierino di rum, i cucchiaini di zucchero di canna e fai cuocere per altri 2 minuti. Trasferisci le pere su un piatto.
Prendi il taleggio, taglialo a cubetti e fallo sciogliere a bagnomaria.
Nel frattempo trita finemente la cipolla e rosolala in una padella capiente con un filo d’olio extravergine.
Cuoci gli Gnocchi in acqua salata per 2 minuti, scolali nella padella con la cipolla, aggiungi un mestolino d’acqua e fai saltare in modo che si abbassi la temperatura.
Poi unisci un po’ alla volta il taleggio sciolto a bagnomaria.
Impiatta e aggiungi le pere caramellate.
Girasoli ripieni di Gorgonzola e Noci conditi Funghi, Crescenza e Speck croccante
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di Girasoli ripieni di Gorgonzola e Noci
- 300 g di Funghi misti
- 6 cucchiai di Crescenza
- 4 fette di Speck
Preparazione
In una padella metti un giro di olio extravergine d’oliva, i funghi e fai cuocere per circa dieci minuti.
A fine cottura aggiungi il sale.
Taglia a listarelle lo speck e fallo rosolare in una padella antiaderente.
Cuoci i Ravioli in abbondante acqua bollente leggermente salata per 3-4 minuti.
Quando saranno pronti trasferiscili nella padella e, a fuoco spento, aggiungi la crescenza.
Impiatta e completa con lo speck croccante in superficie.